Случаи, когда грузоперевозчик рискует потерять прибыль
Нарушение правил по транспортировке грузов может повлечь штраф в зависимости от степени правонарушения. Например, если грузоперевозчик перевозит груз без необходимой сертификации, использует несоответствующие или недостаточное количество крепежных средств для фиксации груза, не соблюдены условия транспортировки при перевозке хрупких, опасных, или негабаритных грузов.
Помимо этого, грузоперевозчику может быть наложен штраф за нарушение правил охраны труда, в том числе ненадлежащее соблюдение правил по отношению к работникам, несоблюдение рабочего времени и т. д.
Повреждение либо потеря груза
За повреждение или утрату груза могут быть предъявлены серьезные требования в виде денежного компенсационного возмещения или других форм санкций. В зависимости от обстоятельств компенсаторное возмещение неустойки может быть либо исключительно денежным, либо замещающим. Также могут быть применены процессуальные и гражданско-правовые санкции.
При повреждении или утрате груза, перевозчик обязан предоставить достаточное обоснование случившегося.
Заказчик имеет право потребовать от перевозчика возмещение ущерба за повреждение или утрату груза. Однако в зависимости от прописанных в договоре правил перевозки и договорных обязательств, перевозчик может не возмещать причиненный ущерб.
Срыв сроков грузоперевозок
При доставке на дальние расстояния ошибочное определение даты прибытия может привести к серьезным последствиям для всех заинтересованных сторон. Наиболее явными последствиями срыва сроков являются потеря времени и денег.
Потеря времени – ключевой фактор, который должен учитываться при планировании грузоперевозок на дальние расстояния. Ожидание поставки приведет к потере времени и ресурсов и потере прибыли. Грузовладельцы могут понести значительные финансовые потери из-за необходимости оплаты дополнительных платежей за просрочку поставки. Поэтому следует следить за сроками и пытаться по возможности их соблюдать.
Отказ оплаты Заказчиком
Оплата может не поступить на счёт даже при безупречном выполнении всех обязательств и подпунктов, прописанных в договоре. В такой ситуации перевозчик вправе не отдавать груз, пока не получит оплату. Заказчик обязан заплатить в сроки, указанные в договоре или заявке. За задержку транспортная компания вправе насчитать проценты по ключевой ставке либо больше этой суммы, если в договоре есть такой пункт (ст. 790 ГК РФ).
Надежность, безопасность поставки и своевременность доставки являются важными факторами, от которых зависит успех любого бизнеса.